Sauce ou fromage , le tartare frais ?

On le nomme Bibeleskaes en Alsace, sa consistance et son goût s'accorde parfaitement avec des pommes de terre cuites à l'eau, en sauce accompagnant des frites ou du poisson, mais, sa fraîcheur permet de terminer un repas un reste de pain.

Quelqu'en soit le mode de consommation, il n'y a rien de plus facile à réaliser.

pour quatre convives, il faut 

1 kg de fromage frais en faisselle (lait de vache ou lait de chèvre- le goût sera plus prononcé-)

1 belle gousse d'ail 

1 joli bouquet de fine herbes (ciboulette)

sel & poivre (noir en moulin à poivre)

 

pour le matériel :

un saladier de taille moyenne 

un cul de poule

un petit bol

une fourchette

une paire de ciseaux

un couteau d'office.

2 pics à brochette en inox

 

Préparation : 5 minutes 

Repos au réfrigérateur 1.30 / 2.00 h

 

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1) égouter le fromage frais de la faisselle : pour cela soulever le pot de faisselle et insérer les pics à brochette en les croisants à travers les perforations du pot, puis l'installer au dessus du cul de poule afin qu'il rende le petit lait*

2) pendant ce temps, eplucher l'ail, oter la partie verte à l'intérieur, et le couper le plus fin possible dans le bol,

 3) couper la ciboulette en petits tronçons dans le bol avec l'ail coupé

4) une fois le fromage frais égouté, le verser dans le saladier, et le casser à la fourchette

5) saler et poivrer (plus ou moins selon les goûts)

6) verser l'ail et la ciboulette sur le fromage frais et mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène,

7) placer au réfrigérateur (sans couvrir) et laisser au frais jusqu'au moment du service en accompagnement d'un plat,  ou en fromage de fin de repas

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le petit lait rendu par lors de l'égoutage du fromage blanc et tout-à-fait consommable, si le goût paraît un peu acre, il suffit d'y ajouter un peu de sucre en poudre, Cela en fait une sympathique gâterie pleine de calcium.