27 janvier 2018

vous avez dit "Commerce de proximité" ?

Regard sur cette nouvelle forme de vente que l'on appelle "Commerce de proximité". Si, dans "proximité", nous entendons proche de chez soi, avec de petites succursales issues des enseignes des géants de la distribution, qui si elles apportent un indéniable soutien lorsqu'il s'agit de dépannage, ou tout simplement utiles dans les villages éloignés des grandes villes et de leurs zones commerciales, c'est du commerce de proximité, Mais nous pouvons également entendre dans ce mot "proximité" , un commerce  tout aussi proche de chez... [Lire la suite]
Posté par Volveryn à 19:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

07 novembre 2017

Des pommes et des poires....

Des pommes et des poires c'est de la tarte ...   Pour un moment à partager entre amis, pour une pause autour d'un café, au travail, à la maison, en famille ou tout seul, une délicieuse tarte mixte pommes/poires ça fait du bien et c'est bon ! pour un plat à tarte diamètre 28/30cm il faut : 3 pommes rouges (type Jubilé - très fruitée et juteuse) 3 poires (conférences par exemple) 80g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 1 briquette de crème fraîche semi épaisse légère 3 oeufs  1/2 cuillère à café de... [Lire la suite]
Posté par Volveryn à 11:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
08 août 2017

le Tartare c'est pas barbare

Sauce ou fromage , le tartare frais ? On le nomme Bibeleskaes en Alsace, sa consistance et son goût s'accorde parfaitement avec des pommes de terre cuites à l'eau, en sauce accompagnant des frites ou du poisson, mais, sa fraîcheur permet de terminer un repas un reste de pain. Quelqu'en soit le mode de consommation, il n'y a rien de plus facile à réaliser. pour quatre convives, il faut  1 kg de fromage frais en faisselle (lait de vache ou lait de chèvre- le goût sera plus prononcé-) 1 belle gousse d'ail  1 joli... [Lire la suite]
12 septembre 2014

Poulet Charentais

Non, ne vous trompez pas. Ce poulet là ne porte pas de pantoufles.  Cette recette est une idée personnelle facile à réaliser. pour 4 convives, il vous faut : pour le poulet soit : *2 belles cuisses de poulet avec dos (à séparer avant la cuisson)  *4 escalopes de poulet *1 poulet entier 50 grammes de lard fumés (précoupé c''est parfait) 1 verre à liqueur de cognac (éventuellement 2 s'il s'agit d'un poulet entier) 1 petite boite de champignons de Paris ; mais on peut tout aussi bien utiliser des cèpes de... [Lire la suite]
Posté par Volveryn à 22:19 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 septembre 2013

Randonnez ; c'est la santé !

Perdre du poids pour mieux randonner, ou randonner pour mieux perdre du poids ? toute la question est là ! Première constatation : pendant et au retour d'une bonne et belle ballade, on se sent mieux ; fatigué physiquement, mais la tête dans les nuages (légère et aérienne) Deuxième constatation : la rando permet de brûler les calories d'une alimentation trop riche et déséquilibrée ! Troisième constatation : un éxcès de poids est très dommageable pour la santé ; et là je m'explique : Il y a environ deux ans j'ai été soigné pour un... [Lire la suite]
Posté par Volveryn à 10:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
31 janvier 2013

pommes de terre forestières

voici la recette d'un petit plat, peu onéreux, et peu de vaisselle à faire ... mes pommes de terre forestières : ingrédients : des pommes de terres (qui tiennent à la cuisson) 250 g de champignons (de paris, ou de champignons des bois comme les cèpes, [déshydratés]) 1 pot de crème fraiche épaisse de taille moyenne 250 grammes de lards fumés 1 demi oignon 50 cl de vin blanc 1 bouquet garnis Matériel : une grande sauteuse à couvercle le procédé : 1 faire dégraisser le lard dans la sauteuse, et blondir le demi oignon coupé... [Lire la suite]
Posté par Volveryn à 10:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 décembre 2012

A la soupe !!

Froid, humidité, neige ... Voilà qui donne envie de se réchauffer et de se régaler avec une bonne assiette de soupe simple et faite maison. pour ce faire, voici ce que j'utilise (mes sacs de légumes étant conditionné individuellement et mis au congélateur) pour les poches => 1   de carottes 1 ou 2 de poireaux selon la taille de la poche 1 de haricots vert 2 ou 3 grosses pommes de terre que je coupe en gros cubes quelques feuilles de salade verte si j'en ai idem pour les autres légumes. ( potirons,... [Lire la suite]
Posté par Volveryn à 18:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 novembre 2012

Pommes de terre d'automne

Des pommes de terres à la tomate. pour 4 il faut ingrédients > 5 à 6 grosses pommes de terre, >1 grosse boite de tomates concassées ou de purée de tomates > 150 grammes de lardons fumés* > 2 saucisses montbéliardes à cuire * > 1 gousse d'ail > pour l'assaisonnement : herbes de provence, persil, poivre, coriandre (une pincée de chaque) côté matériel : < économe - épluche légumes- < 1 grande sauteuse  (28 ou 30 cm de diamètre) avec le couvercle < 1 couteau d'office < 1 cuiller de bois ... [Lire la suite]
Posté par Volveryn à 16:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,